硫化橡胶的粘合

时间:2018-11-21来源:利通液压胶管

  一、硫化橡胶的表面性质

  硫化橡胶更接近于固体,由于线型大分子被交联成网状结构,分子链及链段的活动能力大大下降,表面不容易弯曲收缩,因而有较高的表面自由能,而且在硫化压力作用下,硫化橡胶表面相对较光滑。所以当两个硫化橡胶表面接触时,由于分子链网络化,扩散和渗透难以进行,两硫化胶之间不能直接产生较强的粘合作用力,粘合相对较难。

  二、硫化橡胶的粘合

  硫化橡胶之间的粘合,通常采用胶粘剂法,即在两个硫化橡胶表面涂上胶粘剂,再让液体胶粘剂固化。硫化橡胶之间的粘合效果取决于硫化胶的交联密度,胶粘剂的类型及其组成,以及粘合工艺。硫化胶的交联程度越深,分子链的活动能力越差,粘合越难以进行。

  1、胶粘剂的配方及制造工艺

  橡胶胶粘剂有单组分和双组分之分,有溶剂型和水性型之分两大类。单组分胶粘剂通常是以橡胶(干胶或胶乳)、树脂为主要原料,配合增粘配合剂或偶联剂、固化剂、促进剂、填料或溶剂等加工而成的一种粘稠状液体混合物,其制造过程中经常加极性的树脂以提高粘合效果。双组分胶粘剂中粘料由两种高分子材料组成,如不同橡胶、不同树脂、橡胶和树脂等

  溶剂型胶粘剂制造工艺:

  ①生胶塑炼(多段塑炼),可塑度要求0。5以上。

  ②混炼胶的制备:开炼机或密炼机混炼胶料。

  ③混炼胶造粒:混炼胶切条在造粒。

  ④按比例加入良溶剂,用搅拌器搅拌使其溶解。

  2、胶粘剂粘合的工艺

  (1)粘合面打磨。(砂轮或砂纸)

  (2)粘合面清洁。(毛刷清扫,用溶剂擦洗)

  (3)粘合面涂胶粘剂,要求薄而均匀。

  (4)干燥除溶剂。(溶剂挥发完全)

  (5)粘合,需要加压。

  (6)停放一段时间后再使用。

  3、硫化橡胶间的粘合方法

  (1)胶粘剂室温硫化法:采用室温固化型胶粘剂。

  (2)胶粘剂热硫化法:采用热硫化型胶粘剂。

  (3)半硫化法:橡胶半硫化,半硫化胶片之间加粘合胶料或涂胶粘剂,再加压热硫化。

  (4)混炼胶片贴合再硫化法:将两个同质或异质混炼胶片先贴合,再加压热硫化。

letone 微信

关注利通:

关注惊喜,购买新产品立减50;关注并分享,购买新产品立减100;