硫化时间、温度、促进剂之间的关系

时间:2018-11-27来源:利通液压胶管

  工业制品在生产时往往追求的是最低的温度,最短硫化时间。当认为硫化时间太长时往往是随便增加促进剂、或提高硫化温度,但实际这样做法是不对的。

  1、因为硫化温度决定于橡胶的品种,如天然橡胶的最佳硫化温度为145-148度,丁苯、丁睛胶、顺丁胶的最佳硫化温度为148—153度,硅橡胶的硫化温度为170-175度。在实际操作时应考滤温差调节温度在这个基础一般加3-5 度左右。硫化温度的设置是不应该变动的。如变动肯定会影响橡胶的物性的。同时在生产过程中肯定会出现这样那样的问题。

  2、硫化时间的设定是跟踞制品的厚度及操作要求来设定的。因为橡胶的导热性是很差的。制品越厚硫化时间越长。硫化时间的设置应考滤不同的产品而设定不同的硫化时间。薄制品流化时间太长是对生产力及能源的浪费。厚制品硫化时间太短,外焦里不熟严重影响质量。

  3、为了提高硫化速度一般有两种方法首先是加温,再一种是增加促进剂用量或改用超超促进剂等,如加温对物性要求不高的产品是可以考滤的。但很难控制的。因为按理论计算每提高10度硫化时间约缩短一半不到点时间。如提高温度也应该按这样推算应提高多少温度。增减促进剂来调整流化速度是常用的一种方法,它必须是在设定好温度及时间后,再增减促进剂来调节的。调整促进剂是有讲究的,因为促进剂及硫磺在橡胶中的溶解度是很小的。当超过它的溶解度它就会跑出来,出现喷霜现象。而且物性也要有很大的变化。

letone 微信

关注利通:

关注惊喜,购买新产品立减50;关注并分享,购买新产品立减100;